Une recette ensoleillée (inspirée d'une proposition de Philippe Etchebest) qui va réveiller vos papilles; un peu de préparation (1 bonne heure), mais un plat très goûtu à l'arrivée, pour revisiter les préparations de volailles. A expérimenter de toute urgence !
Ingrédients pour 2 belles parts :
2 cuisses et 2 ailes de poulet (ou 2 beaux blancs de poulet, 120 à 150g chaque)
1 citron
2 oignons moyens
60 g d’olives vertes dénoyautées
20 g de gingembre frais
4 gousses d’ail
4 brins de thym frais
4 branches de coriandre fraîche
20 g de farine
1 l de fond blanc de volaille ou 1 l d’eau
2 c. à s d’huile d’olive
Sel/ Poivre
Préparation :
Supprimez le bout des cuisses puis coupez-les en deux en tapant un grand coup avec le couteau. Manchonnez les cuisses en pressant la chair contre l’os afin de dénuder l’os.
Puis coupez les ailes au niveau de l’articulation de la même manière.
Séparez et épluchez les gousses d’ail. Retirez le germe de celles-ci pour éviter l’amertume. Puis écrasez ou émincez les gousses.
Épluchez et émincez les oignons.
Épluchez le gingembre et coupez le en fines lamelles puis effectuez une julienne pour obtenir de petits bâtonnets.
Placez l’ail, les oignons et le gingembre dans un saladier. Réservez.
Faites chauffer une sauteuse recouverte avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Salez et poivrez votre poulet puis placez-le dans la sauteuse pour saisir la peau du poulet. Assaisonnez à nouveau. Retournez les morceaux de poulet à plusieurs reprises.
Une fois caramélisé, sortez le poulet et versez le mélange oignon - ail - gingembre. Faites suer et rajoutez un peu de thym.
Dans une casserole, faites blanchir votre citron: placez-le dans la casserole d’eau froide et mettez-là à bouillir.
Une fois portée à ébullition, changez l’eau du citron. Remettez de l’eau froide et recommencez. Puis sortez le citron; réservez.
Rajoutez de la farine dans la sauteuse afin d’épaissir la sauce.
Déposez le poulet sur la préparation et mouillez le tout avec de l’eau ou du fond de volaille.
Découpez le citron en 6 quartiers. Placez les morceaux dans la préparation.
Découpez vos olives vertes en 2 et ajoutez-les au bout de 45min de cuisson et laissez cuire encore 5-10min.
Émincez quelques feuilles de coriandre et déposez-les dans la sauteuse lorsque la cuisson est terminée.
A servir accompagné d'un mélange de courgettes cuites en vapeur (ou haricots verts) et riz (ou pâtes ou pommes de terre vapeur); ou simplement d'une salade verte pour les repas plus léger.
Bon appétit !!
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