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  • Photo du rédacteurFanny Charrier

Aujourd'hui, le trempage des graines oléagineuses.

Dernière mise à jour : 2 août 2021


Nous parlons ici de ces petites graines prodigieuses: noix, noisettes, amandes, lin, tournesol, sésame, etc.


Elles sont riches en matières grasses et protéines, en vitamine E, en magnésium, en calcium et en oméga-3.


Pourquoi les faire tremper ?


1/ Parce le trempage permet d’éliminer les inhibiteurs d’enzyme qu’elles contiennent et qui nuisent à la digestion: il s'agit des phytates, qui vont se dissoudre dans l'eau de trempage.


Les phytates sont des molécules naturelles que la plante sécrète afin de se défendre des prédateurs, et qui limitent l’absorption correcte des nutriments, notamment des minéraux (dont le zinc, le calcium et le magnésium).)


On les fait tremper un temps nécessaire (voir plus bas) et surtout, on jette l’eau de trempage et on rince abondamment les graines pour éliminer les résidus de phytates avant consommation.


Pour encore plus de confort digestif (et à la dégustation), vous pouvez retirer la peau, mais vous perdrez certains minéraux.


2/ Les faire tremper enclenche la germination, c’est donc les rendre vivantes !

(on se rappelle de ses leçons de biologie au collège avec ces petites graines posées sur un coton humide...)

Cette phase réactive l'action d'enzymes naturellement présentes; leur actions augmentent les teneurs en nutriments (vitamines, protéines, minéraux) et limitent les inconforts digestifs.


3/ après trempage, la graine retrouve le croquant d'une graine fraîche: un vrai délice dans les salades, ou en agrément d'un plat chaud (à ajouter juste avant de servir, pour ne pas les soumettre à la cuisson).


Temps de trempage conseillés (de quelques heures à une nuit):


> Trempage "1 nuit"

  • Amandes : 8 à 12 heures

  • Graines de lin : 8 heures

  • Graines de sésame : 8 heures

  • Noisettes : 8 à 12 heures

> Trempage "Express"

(les graines listées ci-dessous exigent un trempage limité, au-delà duquel elles commenceront à "fondre" en une sorte de purée)

  • Graines de tournesol: 2 heures

  • Noix du Brésil : 3 heures

  • Noix de cajou : 2 à 3 heures

  • Noix de Macadamia : 2 heure

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